Вы сейчас здесь: Главная » » Блюда из курицы: тушеная, в луковом соусе, цыпленок табака и другие

Блюда из курицы: тушеная, в луковом соусе, цыпленок табака и другие

12345 13 проголосовавших
Loading...Loading...

Перейти к рецепту:

Курица «Превосходная» запеченная в духовке или аэрогриле

Это самый простой и самый быстрый рецепт курицы с неизменно превосходным результатом, за что он мною нежно любим и чаще других используем. Курица по этому рецепту вполне может быть подана в качестве горячего на праздничный стол – и вид у нее презентабельный и вкус потрясающий, а может подойти для ужина на скорую руку после ударного трудового дня или по случаю неожиданных гостей, так как приготовление не займет у вас много времени и сил.

Для этого рецепта нам потребуется минимум ингредиентов:

  • собственно курица или готовые порционные части куриной тушки, подойдут и голени и крылышки и бедрышки, очень хороши окорочка, и даже суховатые куриные грудки получаются по этому рецепту сочными и нежными
  • приправа для курицы готовая – любая, какую любите, я использовала разные магазинные приправы, как-то даже с грецким орехом в составе, результат всегда отличный, меняются только оттенки вкуса, на органолептике блюда и общем впечатлении это не сказывается
  • соль
  • майонез
  • Можно по желанию добавить еще и чеснок, если любите, запах будет обалденный и вкус еще ярче, но это на любителя. И в случае с добавлением чеснока можно даже обойтись без готовых приправ для курицы, используя только перец черный молотый и соль.

Итак, способ приготовления

  1. Для начала включим разогреваться духовку, аэрогриль тоже ставим на разогрев, так как подготовка продуктов займет у вас считанные минуты (отдельные спринтеры могут уложиться и в секунды).
  2. курицу, если она целая, разрезаем на порционные куски, моем

    Нарезанная курица

  3. обильно натираем специями, солью по вкусу и давленным через чеснокодавку или натертым на очень мелкой терке чесноком (для тех, кто выбрал этот вариант)

    Курица со специями

  4. укладываем в посуду для запекания (любую) и сверху густо смазываем майонезом. Мариновать ничего не нужно, смазывать противень чем-то тоже нет нужды.

    Курица под майонезом

  5. дальше ставим в разогретую духовку или аэрогриль и по прошествии получаса наслаждаемся вкусом нежной и сочной курочки. В духовке – минут 10 на сильном огне, остальные 20 минут – на убавленном до среднего, готовность определяется по хорошо подрумяненной корочке. В аэрогриле (у меня Hotter) программа такая: t – 235, скорость средняя, время 30 минут, посуду устанавливаем на среднюю решетку.

Для тех, кто предпочитает куриную кожу в пищу не употреблять из соображений полезности или просто ее не любит, этот рецепт тоже сгодится. Смело снимайте кожу при обработке, щедрый слой майонеза не даст высохнуть оголенному мясу курицы при запекании. Хотя курочка в собственной «шкурке» получается по этому рецепту просто умопомрачительной.

Курица готовая

Подается это блюдо с любым на ваш вкус гарниром.

Хозяйке на заметку: Успех любого блюда из курицы зависит главным образом от того умеете ли вы выбирать курицу. Самые удачные блюда получаются из курицы среднего размера весом примерно 1300 – 1600 г. Куриная тушка должна быть хороша на вид – не синюшная, бледно-розовая, с нежной блестящей кожей и светлого цвета подкожным жиром. Жир желтого цвета говорит о том, что перед нами дама возрастная. Обратите внимание на голени – чем они толще и белее, тем лучше. Синеватого цвета худые голени выдают «спортсменку», мясо у такой курицы жестче, грубее.

Курица в луковом соусе

Очень интересный рецепт нежной тушеной курицы с приятным вкусом подходит для обеда и ужина.

Нам потребуется:

  • курица целая или отдельные части тушки весом около 1300- 1500 г
  • лук репчатый – 4 среднего размера головки
  • сливочное масло – 100 г
  • перец черный горошком
  • соль

Способ приготовления:

  1. Курицу разделать на порционные куски, помыть.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. На дно толстостенной кастрюли (можно использовать латку) кладем сливочное масло, лук, сверху куски курицы, добавляем соль и несколько горошин черного перца (10-15 шт).
  4. Ставим кастрюлю на слабый огонь, чтобы масло на дне медленно растопилось, а не подгорело.
  5. Тушим 1 час, не допуская сильного кипения.

Этот рецепт можно немного модифицировать, добавив в качестве приправ несколько кусочков сухих грибов, получится тоже довольно интересный и несколько иной вкус.

Подавать с гарниром по вашему желанию. Подойдет и рис, и макароны, и гречка, а также картошка отварная или густое пюре. Соус у этой курочки получается обильным, поэтому лучше использовать не жидкие гарниры, например, тушеные овощи здесь вряд ли будут уместны, хотя овощи, приготовленные на пару – почему бы и нет.

Курица тушеная в молоке

Еще один любимый в моей семье рецепт сочной, нежной курочки с деликатным, почти диетическим вкусом.

Нам потребуется:

  • мясистые порционные куски куриной тушки – бедра, голени, грудка – по количеству едоков
  • молоко
  • мука для панировки
  • соль
  • перец черный молотый
  • приправы для курицы (по желанию, можно не использовать)
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления

  1. Используем либо латку, либо сковороду поглубже. Подготовленные куски курицы солим, перчим и обваливаем в муке
  2. затем обжариваем с двух сторон в хорошо разогретом растительном масле на довольно сильном огне до образования румяной корочки
  3. после чего вливаем в эту же посуду молоко так, чтобы куски курицы были покрыты примерно наполовину, накрываем крышкой, доводим до кипения и сразу убавляем огонь, чтобы курочка медленно тушилась до готовности.

Количество молока в рецепте можно варьировать, любите побольше соуса на тарелке– добавьте побольше, частично оно выкипит. Готовим гарнир по желанию.

Курица тушеная в сметане

А как вам такой вариант?

Нам потребуется:

  • курица, разделанная на порционные куски или готовые части тушки – около 1 кг
  • морковь – 1-2 шт
  • лук репчатый – 1 шт
  • сметана – 15-20% жирности – 200 г
  • соль, перец черный молотый, по желанию приправа для курицы
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления

  1. Используем латку или сковороду глубокую. Подготовленные куски курицы быстро обжариваем с двух сторон в хорошо разогретом масле, чтобы они слегка схватились корочкой и при тушении сохраняли сок внутри.
  2. Сверху укладываем мелко порезанный лук и натертую морковь, все заливаем сметаной, добавляем перец и соль (можно приправы)
  3. ставим тушить на средний огонь до момента закипания
  4. Затем огонь убавляем до слабого кипения и тушим до готовности.

В мультиварке-скороварке (у меня мультиприбор Moulinex с двумя режимами давления) я готовлю это блюдо следующим образом:
также обжариваю (а иногда просто кладу сырые куски), далее все по рецепту и готовлю на низком давлении 12-15 минут. Время варьируется в зависимости от того была ли предварительная обжарка и от нежности исходного продукта, более крупную курицу с плотным мясом подольше, молоденькую – поменьше.

Подаем с любимым гарниром.

Куриные отбивные «Сочные»

Для приготовления отбивных чаще используют куриную грудку, как часть тушки наиболее подходящую по размеру, к тому же белое куриное мясо является диетическим. Хотя при желании небольшие отбивнушки можно нарезать и из окорочков. Грудка грешит сухостью, но есть кулинарные приемчики, позволяющие этот «дефект» исправить. Об этом мой следующий рецепт.

Нам потребуется:

  • куриная грудка
  • молоко
  • соль, перец черный молотый, по желанию – приправы для курицы
  • яйцо
  • мука для обваливания или крахмал (картофельный, кукурузный)
  • растительное масло для жарки
  • панировочные сухари, если хотите получить хрустящую корочку, хотя можно и без них

Способ приготовления

  1. С грудки снимаем кожу и разрезаем на 4 части: сначала вдоль по месту крепления к кости (удаляя все косточки и хрящик), получатся две половинки, затем каждую разрезаем на две части, чтоб получились по две плоские половинки.
  2. Слегка отбиваем каждую, солим, перчим и замачиваем в молоке примерно на час.
  3. Через час разбиваем яйцо в отдельной посуде, взбиваем его, можно добавить немного соли.
  4. На сковороде разогреваем растительное масло.
  5. Наши отбивные обваливаем сначала в муке или крахмале, затем обмакиваем в яйцо и на этом этапе можно закончить, сразу жарить.
  6. А можно после яйца еще обвалять в панировочных сухарях, тогда отбивные получатся с хрустящей корочкой.
  7. Жарим с двух сторон до готовности, а это совсем недолго, когда курица (и без того нежное мясо) отбита и пропиталась молоком. Ориентируйтесь на степень зажаренности корочки. И принцип жарки как всегда – сначала на довольно сильном огне очень короткое время (не больше минуты) для схватывания корочки
  8. Затем огонь убавляем, раз или два переворачиваем, не допуская подгорания, под конец можно накрыть крышкой и дать дойти еще пару минут на самом маленьком огне.

Подать можно с любым гарниром, здесь отлично подойдут свежие овощи, просто нарезанные или заправленные в салат.

Курица под гнетом (а-ля «Цыпленок табака»)

Собственно на классического цыпленка табака моя вариация не претендует, это скорее адаптированный для простоты домашнего применения рецепт. Так как не у всех есть специальная посуда для приготовления этого блюда ресторанного меню, не всегда хочется заморачиваться со специфическим способом разделки тушки, да и мариновать нет времени. Поэтому все проще. Но некоторое сходство все же есть. Итак, курица под гнетом.

Нам потребуется:

  • курица, разделанная на порционные куски (любые части тушки и в любом количестве)
  • соль, перец черный молотый
  • чеснок – несколько зубчиков
  • сливочное масло для жарки

Способ приготовления

  1. Натираем курицу солью, перцем и давленным или мелко потертым чесноком кусочки курицы

    Натираем курицу специями

  2. На сковородке разогреваем масло

    Масло на сковородеРастопили масло

  3. Укладываем на разогретую с маслом сковороду, сверху ставим гнет – плоское блюдо или эмалированную крышку от кастрюли так, чтобы покрыты были все куски курицы. Ничего, если остаются большие зазоры между крышкой и краями сковороды, придавливаем чем-нибудь тяжеленьким, я использую блины от гантели, можно большой камень, если есть, в крайнем случае, налейте воды в глубокую емкость меньшего, чем сковорода диаметра и поставьте сверху.

    Накрываем курицу посудойПридавливаем посуду

  4. Жарить примерно по 10-12 минут (в зависимости от размера кусочков и молодости курицы) с каждой стороны на умеренном огне. Принцип жарки классический: сначала 1 мин на довольно сильном огне, чтобы схватилось корочкой, затем огонь убавляем во избежание подгорания и равномерного прожаривания мяса

К этому блюду мне очень нравится подавать маринованный лук, который готовлю по следующему рецепту. Две средних луковицы нарезаю полукольцами и заливаю маринадом: 200 мл воды, 1 ст.ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли довожу до кипения, добавляю 50 мл 9% уксуса и горячим маринадом заливаю лук, накрываю крышкой до полного остывания. Затем откидываю на дуршлаг и заправляю оливковым маслом.

Цыпленок табака

Так как цыпленка табака относят к грузинской кухне, то подавать его можно с различными травками и приправками, традиционными для оной: ароматными соусами, аджикой, зеленью, овощами, отлично подойдет соус ткемали. Но у нас не классический «табака», поэтому пробуем его с привычными для нас заправками, мне нравятся различные соусы на основе томатов, например различные варианты кетчупов. Выбирайте на свой вкус.

Плов из курицы

Это очень любимое мною блюдо, прежде всего потому, что для него я чаще всего использую «остатки» от разделки целой курицы: окорочка идут для более солидных рецептов, грудка тоже может быть применена в отдельном блюде при запекании или в котлеты, а вот что делать со всякими спинками-крылышками? Да, бульон из них чудный. Но можно из них приготовить и полноценное второе – плов. Но несмотря на такой эконом вариант плов получается очень вкусным. Ну а если вы не любители обсосать куриные косточки, можете использовать филе грудки или бедра. С грудкой получается не так сочно, но диетично, филе бедра в плове идеально. А у нас – «остатки» («не объедки, а остатки»).

Нам потребуется:

  • куриные спинки, крылья от одной курицы
  • рис круглый – 500 г
  • лук репчатый – 1 шт
  • морковь – 1-2 шт
  • масло растительное для жарки
  • соль, перец черный молотый, приправа для курицы

Способ приготовления

Плов можно готовить в латке, казане или мультиварке. За неимением вышеуказанной посуды можно приготовить даже в глубокой сковороде с толстым дном, если к ней есть плотно прилегающая крышка.

  1. Итак, куриные спинки и крылья нарезаем на мелкие кусочки. Например, крылышко я делю на три части, верхнюю часть спинки тоже на три: шейка и две части ребрышек с двух сторон, на две части вдоль хребта разрезаю нижнюю часть спинки, огузок я не использую, а вы как хотите.
  2. Промываю кусочки курицы, даю стечь лишней влаге и обжариваю в разогретом масле в той посуде, в которой будем готовить до испарения жидкости, которую даст курица.
  3. Затем солю, перчу, добавляю приправы и нарезанный мелко лук, натертую морковь. Перемешиваю и немного обжариваю все вместе.
  4. Рис необходимо предварительно очень тщательно промыть в холодной воде, меняя ее около 5 и более раз, до тех пор пока вода не станет прозрачной. Это очень важно для получения хорошего результата, тогда в плове будет рисинка к рисинке, а не рисовая каша. Далее рассыпаю сверху рис, распределяя равномерным слоем. Смываем не грязь, а муку оставшуюся от шлифовки риса, которая дает клейкость.
  5. Сверху рис тоже немного подсаливаем, посыпаем приправой для курицы и сразу же заливаем кипятком, предварительно вскипяченном в чайнике. Вода должна быть выше уровня риса примерно на 1,5 — 2 см, если готовим в латке или казане. В мультиварке (если готовить под давлением) воды нужно меньше, где-то 0,7 — 1 см.
  6. Накрываем крышкой и томим на медленном огне, периодически проверяя достаточно ли воды для полной готовности риса, при необходимости подливаем кипяток.
  7. Готовность определяется визуально, думаю, сваренный рис сможете отличить от еще сырого, хотя можете и попробовать. Ничего не перемешивать! Рис так и должен остаться сверху слоем, перемешаете уже в тарелке при подаче. В мультиварке я готовлю так: после того, как засыпан рис и налита вода, выставляю режим «низкое давление» 6 минут. У меня мультиприбор «Мулинекс» с двумя режимами давления.

Если вы фанаты чеснока и он нравится вам в любом блюде, можете сверху риса перед тем, как залить кипятком покрошить несколько долек, и курица и рис с чесноком вполне дружат.

Куриная тушка в духовке «Диетическая»

Это рецепт моего босоного детства и вызывает у меня вполне понятную ностальгию по маминым кулинарным изыскам и беззаботному, разудалому времечку. Рецепт прост до неприличия. И для него нам нужно всего два ингредиента – собственно курица и целая пачка поваренной соли (1 кг).

Способ приготовления

  1. Целую курицу помыть, обязательно обсушить бумажными полотенцами и уложить на противень на спинку (это важно).
  2. А вокруг курицы по всему периметру рассыпать равномерно пачку соли и в разогретую духовку на слабый огонь, температура 180 гр.
  3. Курицу весом чуть больше 1 кг готовить минут 40 примерно, ближе к 2 кг – 1 час, 1 час 10 мин, периодически проверяйте готовность курицы, очень важно ее не пересушить, а время в этом рецепте очень зависит от веса тушки и от вашей духовки.

Курица впитает в себя пары соли столько сколько нужно и получится ну очень диетическое блюдо. Для любителей посолонее можно, конечно, чуть-чуть присолить или уже на столе или кожу курицы перед закладкой на противень, но рецепт этого не предусматривает.

Курица с картофелем в горшочках

Еще один диетический рецепт приготовления курицы. Здесь все ингредиенты не подвергаются предварительной тепловой обработке, не обжариваются, а закладываются для запекания в горшочках сырыми, благодаря чему вкус блюда получается может быть не таким насыщенным, но очень натуральным, легким и диетическим. А сам способ запекания в духовке, как известно, является одним из наиболее щадящих и пригодных для правильного питания.

Нам потребуется:

  • курица (любая часть тушки) около 300 г
  • морковь – 1-2 шт
  • лук репчатый – 1шт
  • картофель – 3-4 шт
  • соль, перец черный молотый
  • сливочное масло – 50 г

Способ приготовления

  1. Курицу разделать на небольшие кусочки, примерно с грецкий орех.
  2. С окорочков снять филе, если используете грудку, можно разделать вместе с костями, спинки и крылышки тоже можно измельчить, там косточки тонкие, хорошо режутся ножом.
  3. Уложить в горшочки куски курицы, картофель, порезанный на небольшие кусочки, морковь, нарезанную колечками, лук мелко порезанный, по кусочку на горшочек сливочного масла.
  4. Посолить, поперчить, перемешать, добавить кипяток так, чтобы все ингредиенты были покрыты примерно на 3/4 объема, накрыть фольгой или крышками и поставить в предварительно разогретую духовку.
  5. Запекать до готовности сначала на сильном огне (до закипания), затем огонь убавить и томить. Следите за водой, при необходимости можно будет добавить, если начнет сильно выкипать.

Курица тушеная с картофелем слоями

А вот этот рецепт приготовления курицы уже не предполагает никакой диетичности и легкости. Это очень сытное блюдо с насыщенным вкусом, которым можно накормить мужчину. Блюдо вполне может быть подано и на праздничный стол, вкус у него весьма яркий и к крепким напиткам это довольно жирное горячее отлично подойдет.

Нам потребуется:

  • курица целая
  • картофель – столько же, сколько и курица по весу
  • морковь – 1-2 шт
  • лук репчатый – 2 шт
  • майонез – около 200 г
  • сметана – 200-300 г
  • соль, перец черный молотый, приправа для курицы

Способ приготовления

Этот рецепт хорош уже тем, что его можно приготовить даже в обычной кастрюле за неимением лучшего, но в латке или кастрюле с толстым дном будет еще проще.

  1. Разделать курицу на небольшие куски. Крылышки на две части, грудки на 6-8 (в зависимости от веса курицы), окорочка на 3 – голень и бедрышко пополам, спинку на 4 части (разрезать верх и низ, а потом еще на две части по позвоночнику). Помыть.
  2. Картофель почистить и нарезать толстыми кружочками или полукружками, если клубни крупные.
  3. Морковь порезать кружками, лук – полукольцами.
  4. На дно нашей посуды укладываем сначала слой курицы (половину закладки), затем половину лука, половину моркови и половину картофеля.
  5. Солим, перчим, добавляем приправу для курицы. Сверху заливаем майонез, используя его весь.
    Далее повторяем порядок закладки: курица, лук, морковь, соль, перец, приправа и заливаем сметаной.
    Во избежание подгорания необходимо долить немного кипятка, в обычную кастрюлю чуть больше чем в латку, но в среднем где-то на четверть или треть объема.
  6. Закрываем крышкой, ставим на плиту на умеренный огонь, дожидаемся закипания и регулируем огонь так, чтобы сильно не кипело, а тушилось.
  7. Готовность проверяем ножом или вилкой.

Надеемся вам была полезна наша подборка. Приятного аппетита!

— Отличный рецепт!

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

или войдите с помощью: